История больницы

История становления Омской психиатрии неразрывно связана с историей отечественной психиатрии и соотносится к периоду возникновения в обществе правовых нравственных норм, к началу широкой гуманизации взглядов на жизнь человека и его судьбу. 
Сегодня бесспорна социальная значимость психических расстройств, так как они влекут за собой огромные потери для общества.
Проявлению позитивного отношения к психиатрии и психически больным способствовали активные исследования ученых разных стран в этой области. Появились многочисленные общественные организации, которые являются активными и влиятельными сторонниками психиатрии. Они обращают внимание общества к нуждам психиатрии, психически больных и членов их семей. 
Для формирования современной и научно-обоснованной психиатрии понадобились многие годы. Неоценим вклад предшественников: руководителей, ученых, врачей, персонала больницы в деле организации психиатрической помощи в Омской области. 
Из архивных данных известно, что до организации больницы помощь душевнобольным оказывалась в специальных палатах терапевтического отделения военного госпиталя Омской крепости. Именно здесь, лечился русский писатель Ф.М.Достоевский, находясь на каторге в Омске.
Официальной датой организации психиатрической службы считается 16 ноября 1897г. (копия архивной справки от 16.05.1994г №01-39/79), когда решением Омской городской думы открылась лечебница на 20 коек для изоляции душевнобольных (перечень больниц Акмолинской области ф. СИФ, Д 2963) на углу Солдатского переулка и ул. Мельничной (ныне ул. 3 Северная, дом 40). 
До 1916года больницей руководил заведующий, доктор медицины, надворный советник, член Омского филиала Санкт-Петербургского врачебного общества Карл Вильгельм Керстенс. 
В 1919году больницу возглавил доктор П. Кулаков Из архивных документов установлено, что в этот период ему удается создать при Губздраве психиатрический подотдел и поставить вопрос о расширении лечебницы с целью ее разгрузки. Число коек увеличивается до 50.
В феврале 1920 года поднимается вопрос об увеличении числа коек до 150. В 1921 году, в освободившемся здании бывшего Архиерейского дома (ул. Ленина, д.5) открывается новая психиатрическая больница, главным врачом которой назначается Рафаил Николаевич Вановский. Из-за скудности финансирования число коек 75, при этом на излечении находятся 96 пациентов. В больнице работает 50 сотрудников.
Наряду с Новой психиатрической больницей продолжает существовать и старая психиатрическая больница. В 20-е годы ею руководит Николай Константинович Иванов-Эмин, активный организатор медицинского факультета в Омске, а в последующем создатель Западно-Сибирского медицинского института, куда он назначается первым ректором и избирается на должность профессора психиатрии. Николай Константинович был человеком творческим, высоко эрудированным, им опубликовано 22 научных издания. Но жизнь талантливого ученого оборвалась в 1922г. после тяжелой болезни и старая психиатрическая больница перестала существовать.
Главный врач Новой психиатрической больницы Р.Н. Вановский уделяет много внимания воспитанию медицинского персонала, оснащению больницы, организации первого изолятора в уезде. С сентября 1923года руководство больницей возлагается на доктора Л. Ландау, приглашенному из Санкт-Петербурга. Он впервые ставит вопрос об организации детского отделения, решается вопрос об организации патронажа и необходимости учета душевнобольных. 
С 1925 года главным врачом Омской психиатрической больницы назначается Николай Пантелеймонович Волохов. Он совмещает обязанности главного врача больницы с должностью заведующего кафедрой психиатрии Омского медицинского института. Прорабатываются вопросы открытия трудовых мастерских в больнице. 
В 1927году Н.П. Волохов передает дела Николаю Николаевичу Солодникову. Он бессменно руководит больницей на протяжении 44 лет. С целью увековечения памяти Заслуженного врача РСФСР Солодникова Н. Н., в ознаменование 100-летия со дня его рождения, Распоряжением Губернатора Омской области 23 октября 2002г. № 495-р Омской психиатрической больнице присваивается его имя и открыта мемориальная доска памяти. 
Н.Н.Солодников успешно окончил в 1925 г. омский мединститут, поступил ординатором на кафедру психиатрии, а спустя 2 года его назначают главным врачом межрайонной Омской психиатрической больницы, одновременно он остается ассистентом кафедры.
Принятая больница имела 75 коек, в ней работали 50 сотрудников из них 3 врача. В 1927г. больницу переводят в 2-х этажное кирпичное здание на ул. Куйбышева (ныне 1 корпус больницы). Число коек увеличивается до 90, в здании располагаются мужское и женское беспокойные отделения, дежурная комната, столовая, служившая местом для культтерапии. Много внимания уделяется улучшению санитарного состояния, питанию и одежде больных, вопросам гигиены, организации культурного досуга, трудовой занятости больных. 
В декабре 1930 г. производится соединение психиатрической больницы с клиникой мединститута. В больнице организуется аудитория для занятий студентов.
В 1933 г. Н.Н.Солодниковым организована комиссия по криминальной экспертизе, которую он возглавил, в 1934 г. приказом «…вводится амбулаторный прием всеми врачами по очереди». В больнице проводятся научно-исследовательские, научно-производственные, патанатомические конференции. Продолжая работать в должности главного врача больницы, Солодников Н.Н. получил звание доцента и с 1931-1934гг. исполняет обязанности заведующего кафедрой психиатрии. Обладая широкой эрудицией, он изучает не только психиатрию, но и неврологию, патологическую анатомию, издает ряд ценных научных трудов.
К 1937 году больница расширилась до 300 коек, в 1941 году ей передается здание общежития Мединститута на ул. Омская, где организуется отделение, аптека, диспансер и пошивочная мастерская, открывается лаборатория.
В военные годы больница пребывает в условиях отсутствия медикаментов, топлива и питания. Чтобы выжить больнице выделяются сельскохозяйственные угодья в различных районах области. Именно в годы Великой отечественной войны, несмотря на все трудности, происходит становление больницы как специализированного лечебного учреждения. В 1942 г. она расширяется до 500 коек. 
В послевоенный период функционируют 7 стационарных отделений на 625 коек. В строй вводятся три новых 5-этажных корпуса для размещения стационара, реконструируются старые здания больницы, организуется психиатрическая помощь сельским районам области. В 1950 г. организуется подсобное хозяйство больницы, где осуществляется строительство двух лечебных корпусов для размещения психически больных. 
К 70 году больница становится крупнейшим специализированным медицинским учреждением области со стационаром на 1973 койки, диспансерным отделением для взрослого населения с блоком для приема детей и подростков, начат прием наркологических пациентов, открываются специализированные отделения: эпилептологическое, неврозов, судебно-экспертное, отделение алкогольных психозов отрабатываются новые прогрессивные формы обслуживания больных. 
С 1971г. больницей руководит Константин Константинович Гертлейн. Он продолжает расширять материально-техническую базу больницы: завершает строительство 5-этажного корпуса, отстраивает пищеблок, лечебно-производственные мастерские на 800 мест. В структуре амбулаторной службы организовывается дневной стационар и стационар на дому. Открываются отделения: подростковое, психосоматическое, наркологические при промышленных предприятиях, организуются отделение наркологической экспертизы, организуется наркологический диспансер. 20 сельских районов области укомплектовываются врачами психиатрами и наркологами. Впервые при обработке статистических данных используется вычислительная техника.
В 1984г. главным врачом больницы назначен Юрий Владимирович Королев. Создается психотерапевтическая, суицидологическая служба с телефоном доверия, формируется детско-подростковый комплекс, организуется отделение принудительного лечения. В загородной зоне построены дома для персонала и база отдыха для сотрудников больницы, восстановлен музей истории больницы.
По инициативе Ю.В. Королева в больнице создана первая в здравоохранении локальная АСУ с современной информационной сетью, которая получает высокую оценку на Всероссийском совещании Минздрава России, состоявшегося в г. Омске в 1993 г.
С 1998г. больницей руководит главный врач, Заслуженный врач РФ Александр Александрович Уткин, который активно внедрил новые технологии и формы оказания психиатрической помощи. Преобразования психиатрической помощи в Омской области обусловлены внедрением методов психосоциального лечения и психосоциальной реабилитацией с опорой на сообщество через расширение внебольничных видов помощи. Результаты работы были доложены на 14 съезде психиатров в Москве в ноябре 2005г., где озвучено, что по рейтингу внедрения новых форм оказания психиатрической помощи больница заняла одно из ведущих мест среди психиатрических клиник РФ. 
С 2009г. главным врачом больницы назначен Андрей Игоревич Чеперин, организаторская деятельность которого направлена на укрепление и развитие материально-технической базы больницы.