Музей больницы

При Омской областной психиатрической больнице в 1979 году силами сотрудников больницы создан музей, который расположен в трех залах административного корпуса. В музее Вы узнаете историю больницы, и о её основателях, о морально-этических принципах работы психиатров, о том, как менялись способы лечения и отношение к душевнобольным.
Экспозиция музея начинается с зала, рассказывающего о главных врачах больницы от К.В. Керстенса, Н.К. Иванова - Эмина. Н.Н. Солодникова и других главных врачей последних десятилетий: К.К. Гертлейна, Ю.В. Королева, А.А. Уткина и ныне руководящего больницей А.И. Чеперина.
В музее собраны исторические материалы за много лет, сведения о сотрудниках больницы и кафедры психиатрии, большой фотоархив и многое другое, начиная с упоминания о первых психиатрических койках в военном госпитале в 1899 году, до наших дней.
16 ноября 1897 года в Омске открылась лечебница для изоляции душевнобольных. Первые психиатрические больницы строились по типу тюрем. Старая психиатрия не лечила, а призревала больных, применяя к ним меры физического стеснения. Лишь в конце 18 века французский психиатр Ф. Пинель снял цепи с психически больных, заменив их смирительной рубашкой. В Омской больнице никогда не было никаких варварских методов лечения, смирительные рубашки были под запретом. Для усмирения буйных больных обычно применялось, так называемое влажное обертывание мокрыми простынями. В настоящее время, в исключительных случаях, когда не удается купировать психомоторное возбуждение острых пациентов нейролептиками, в соответствии с Законом о психиатрической помощи, лишь по указанию врача, не более чем на 2 часа, применяется физическое стеснение с помощью матерчатых свивальников.
В 1921 году открылась Новая психиатрическая больница на 75 коек, где работали 50 сотрудников, из них три врача. Отмечалась «высшая степень запущенности построек психиатрической больницы, ставившая ее в разряд вертепов богадельного характера». Больные лежали сплошь и рядом в нескольких палатах без матрацев, без белья. Беспокойные, ажитированные и несчастные больные толпой ходили голодные, закутанные в одеяла за врачом или иным посетителем отделения, сопровождая его из палаты в палату.
В 1927 году руководство больницей передано Николаю Николаевичу Солодникову, который бессменно руководил ей на протяжении 44 лет - до 1971 года, а также до 1934 года исполнял обязанности заведующего кафедрой психиатрии. Распоряжением Губернатора Омской области 23 октября 2002 года больнице присвоено имя заслуженного врача РСФСР Н. Н. Солодникова, к 100-летию больницы в 1997 году на здании первого корпуса установлена посвященная ему мемориальная доска.
Н.Н. Солодников в конце 1927 года добился перевода больницы в 2-х этажное здание бывшей кондитерской фабрики, расположенное по улице 1 Линия (ныне улица Куйбышева), где сейчас находится первый корпус нашей больницы. В дошедших до наших дней приказах главного врача указано персоналу больницы на необходимость улучшить надзор за беспокойными больными, чтобы они «криками не привлекали публику, толпами забираясь на окна, цепляясь за решетки; препятствовали прохожим устраивать зрелища на больных», а также «препятствовали больным зажигать лучины, играть с огнем, забираться на крышу». Благодаря рассказам, байкам, анекдотам - словосочетание «Первая Линия» на долгие годы стало стигмой, именем нарицательным, обозначающим сумасшедший дом.
В больнице организовалась аудитория для занятий студентов в цокольном этаже здания, там же размещалась квартира главного врача, клуб для больных и сотрудников, физиотерапевтическое отделение. В этом же здании располагались мужское и женское беспокойные отделения, в каждом из которых было по 6 палат, дежурная комната, столовая, служившая местом для культтерапии. В ординаторской мужского отделения располагалась библиотека с фондом более 1000 книг. Трудовая терапия использовалась с первых лет работы больницы в мастерской, расположенной в цокольном этаже, где больные обучались вязанию и плетению; и на наружных работах, в том числе в загородном отделении.
В 1930 год психиатрическая больница соединилась с клиникой мединститута. С 1935 года и по настоящее время в больнице проводятся совместно с научными сотрудниками кафедры психиатрии ОГМА клинические и патанатомические конференции, обязательные для посещения всеми врачами больницы.
В первом зале один из стендов посвящен заместителям главных врачей. Незаменимым помощником Н.Н. Солодникова с .1944 года более 39 лет была заместитель главного врача по медицинской части, Заслуженный врач РФ М.А. Беглова. Самоотверженно многие годы трудились начмеды больницы: Заслуженный врач Г.А. Борисова, Р.Н. Лещева, Т.П. Новоселова, Г.Н. Усова, Г.Ф., Пурыскина, А.И. Зайцева-Боровик, О.Н. Степанова и ныне работающие А.Н. Антошкина, Л.Д. Булучевская, С.Н. Рожков и другие заместители главного врача.
В 1935 году межрайонная психлечебница переименована в Омскую областную психиатрическую больницу. Развивалась материальная база, открывались лаборатории. Однако условия содержания больных оставались тяжелыми. На тех же площадях одномоментно пролечивались уже около 300 больных. 3 июля 1941 года больнице передано здание по улице Омской 85, где открылось женское отделение, а позже и мужское - для хронически больных, находились аптека, квартиры для сотрудников, диспансер и пошивочная мастерская.
Начало Великой Отечественной войны усложнило жизнь в больнице. Н.Н. Солодников был назначен начальником эвакогоспиталя. Всего из больницы мобилизовано около ста сотрудников, из-за чего оставшимся приходилось работать сутками. Ухудшилось питание, снабжение топливом. Дрова заготавливались персоналом больницы в районах области. Отсутствовали медикаменты. 
Несмотря на все трудности, больница в полном объеме оказывала помощь всем, кто в ней нуждался, происходило становление больницы как специализированного лечебного учреждения. В 1942 году она расширилась до 500 коек. Приходили на работу новые врачи. В 1941 году в Омск эвакуировалась кафедра психиатрии 2-го Московского медицинского института. В консультативной работе больницы участвовали знаменитые профессора В.А. Гиляровский, В.А. Симпсон, Г.А. Невзорова, А.М. Свядощ. Их силами удалось организовать 4-месячный цикл повышения квалификации для психиатров больницы.
В музее хранится материал с анализом болезни художника М.А. Врубеля, сделанный профессором Я.Л. Виккером. Указано, что в знаменитых «Записках из Мертвого дома» Ф.М. Достоевский описал свое лечение в психиатрической палате Омского военного госпиталя. В музее хранятся подаренный Т.П. Симпсон учебник, личное дело профессора В.А. Гиляровского, книга основателя Омской неврологической школы - профессора Н.И. Савченко, в которой имеется глава о профессорах, заведующих кафедрой психиатрии Н.Н. Солодникове, И.В. Лысаковском, Н.П. Стаценко и их династиях, которые позже пополнились династией профессоров Г.М. и М.Г. Усовых. В одной из витрин выставлены копии историй болезни психически больных, творчески одаренных, в том числе поэта и в меньшей степени художника - Адия (Аркадия) Кутилова, больше известного психиатрам по псевдониму Магнит. Его стихи вошли во всемирную антологию лучших стихов 20 века, тем самым подтвердив близость «гениальности и безумия». В нашей больнице лечились многие заезжие знаменитости от тяжелых абстинентных состояний и психозов. Чтобы выжить в военные годы, было организовано подсобное хозяйство, где построены два лечебных корпуса для размещения психически больных, что позволило в последующие годы сформировать загородное реабилитационное отделение для обучения пациентов навыкам самостоятельного проживания, общежитие для инвалидов, потерявших социальные связи, квартиры с поддержкой в загородной зоне больницы. Там же в 90-х гг. построена база отдыха для сотрудников больницы. В 1945 году приняты на работу врачи-консультанты: окулист, инфекционист, гинеколог, отоларинголог; организовано приемное отделение. На одном из стендов увековечена память всех сотрудников больницы, ушедших во время войны на фронт. Имеется материал, рассказывающий о подвигах ветеранов больницы: врачах А.А. Пыщевой, А.Д. Глебовой, Л.М. Лоховицком, Л.Н.Деевой, санитаре М.К. Юхневиче, награжденных орденами и медалями. В больнице много лет перед днем Победы проходят традиционные встречи ветеранов с администрацией и молодым поколением сотрудников, которые в ходе этих встреч понимают, что «бывших психиатров не бывает», что «без прошлого нет будущего» и что именно молодые должны продолжать славные традиции, выработанные коллективом больницы более чем за сто лет.
В 50-х гг. организуется внебольничная психиатрическая помощь, в том числе сельским районам области. Функционирует семь стационарных отделений на 625 коек. В строй вводятся три новых пятиэтажных корпуса для размещения стационара.
К 1971 году больница становится крупнейшим специализированным медицинским учреждением области со стационаром на 1973 койки с диспансерным отделением для детского, взрослого населения и наркологических пациентов. Несмотря на это, осталась скученность пациентов в отделениях, не редко они вынужденно лежали по двое на одной кровати, самые тяжелые, недоступные контакту и уходу, могли лежать под кроватью, хватая за ноги проходящих. Появление с 50-х гг. прошлого века первых нейролептиков, которые сейчас называются классическими, явилось прорывом в лечении острых психозов. В 70-е годы в больнице уже появились первые нейролептики: аминазин, трифтазин, галоперидол, однако, по прежнему возбужденным больным еще вводили растворы омнопона с камфорой, больным эпилепсией раствор гексенала, проводилось амитал-кофеиновое растормаживание. В каждом отделении еще существовали палаты для проведения инсулинотерапии, проводилась электросудорожная терапия. Современная психофармакотерапия изменила облик психиатрических клиник, открыла новые возможности социальной реабилитации, возвращающей больных в общество, к трудовой деятельности. В дальнейшем продолжала расширяться материально-техническая база больницы: построен 5-ти этажный корпус, где разместились два женских, два мужских, отделение для больных туберкулезом, построен пищеблок, лечебно-производственные мастерские, централизованная стерилизационная. В структуре амбулаторной службы открыты дневной стационар и стационар на дому. Открылись отделения: подростковые, детское, два психосоматических, наркологическое, наркологический диспансер, в дальнейшем ставший отдельным лечебным учреждением, два отделения пограничных состояний. Развивалась психотерапевтическая служба, создалась суицидологическая служба с телефоном доверия, развернуто два отделения принудительного лечения. В структуру больницы вошел отдел судебно-психиатрической экспертизы, отделение скорой психиатрической помощи. С 80-х гг. создана и развивается АСУ с современной информационной сетью.
Стенды музея знакомят посетителей со становлением и ростом взрослой и детской амбулаторной службы, всех стационарных подразделений больницы, кабинетов и служб, в них запечатлена жизнь коллектива за прошедшие 110 лет.
Музей отражает этапы развития кафедры психиатрии, расположенной, на территории больницы, являющейся клинической базой кафедры. Хранятся рукописи профессоров, научные труды, фотографии, отражающие жизнь кафедры за 87 лет совместной деятельности.
В музее имеются стенды и альбомы рассказывающие о выездных циклах, конференциях, в которых принимали участие виднейшие психиатры России; фотоматериалы о столетнем и стодесятилетнем юбилеях больницы Отражена работа больницы по Канадско-Российской программе в 2004-2007 годы. В Омской области, одной из первой в России, освоены передовые технологии и модель организации психиатрической помощи. Имеется раздел, посвященный знакомству сотрудников с опытом наших коллег по реабилитации психически больных при выездах в Германию, Канаду.
Большой раздел в музее отражает общественную жизнь больницы, на стендах хранятся грамоты и кубки, награды за победы во всероссийских конкурсах.
07.12.2010 года коллективу больницы вручен приз - «Лучшее психиатрическое учреждение года». С 2006 года больница использует современные методы психосоциального лечения и психосоциальной реабилитации с опорой на сообщество при обеспечении пациентов современными психофармакологическими средствами нового поколения. 
С 90-х гг. 20-го века используются исключительно гуманные и действенные методы лечения душевнобольных нейролептиками - атипиками и антидепрессантами нового поколения. Появилась возможность уменьшать наряду с активной психотической симптоматикой выраженность негативной симптоматики и нейрокогнитивного дефицита. Ушла в прошлое инсулинотерапия, введение наркотических препаратов. Лишь изредка, для лечения тяжелых, резистентных к лечению депрессий используется электросудорожная терапия. Организованы полипрофессионнальные бригады специалистов: психиатр, психотерапевт, психолог, социальный работник. Условия содержания пациентов приближены к общесоматическим больницам. Работает отделение первого психотического эпизода, амбулаторный психотерапевтический комплекс, реабилитационный комплекс, отделение алкогольных психозов с реанимационными койками, шесть дневных стационаров, два стационара на дому для детей и взрослых, детско-подростковый комплекс, лечебно-диагностическое отделение.
Экспонаты музея продолжают пополняться новыми материалами, что позволяет сохранять память об истории больницы, традициях и ее коллективе.