Новости

"Чужих детей не бывает"

День защиты детей, приходящий на первый день лета – является одним из самых давних международных праздников. Впервые речь об этом празднике зашла на Всемирной Женевской конференции, посвященной вопросам благополучия детей. Это произошло в 1925год у. Но окончательно утвердился День защиты детей лишь после второй мировой войны, в 1949году, когда проблемы детей получили особую актуальность. После войны необходимо было задуматься о поколении, которому предстояло строить будущее мира, в связи с этим в 1949 году на Парижском конгрессе женщин была произнесена клятва, в которой говорилось о намерениях бороться за мир во всем мире и счастье детей. А впервые Международный день защиты детей был отпразднован 1 июня 1950 года.

У Международного Дня детей есть свой флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака земли размещены фигурки –красная, желтая, синяя, белая и черная, эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли в центре – это символ нашего общего дома.

Дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (проведенные серьезные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр), в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения.

В Международный День защиты детей принято задуматься над стабильностью в мире, и проявлять заботу и поддержку детей, оказавшимся в тяжелой ситуации по воле судьбы или по вине взрослых. Лозунгом таких встреч и действий должны быть слова «Чужих детей не бывает!»

В связи с этим Омская профессиональная Ассоциация медицинских сестер объявила акцию, посвященную Международному дню защиты детей «Чужих детей не бывает».  Оказывая помощь, вы выражаете свою поддержку детям! Совет по сестринскому делу БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница имени Н.Н. Солодникова» поддержал акцию. 

01.06.2017 года  с 9-16.00 на территории структурных подразделениях:  психиатрического  детского отделения  № 10 , психиатрического подросткового отделения № 12 и психиатрического дневного стационара для детей и подростков прошла акция. Также на деньги собранные медицинскими сестрами были куплены памперсы для дома – интерната №3. Отделение интенсивного  оказания психиатрической помощи для детей и подростков отвезли в специализированный дом интернат материальную помощь.  

 В акции приняло участие 426 медицинских сестер. Охват населения составил  1416 человек. Проведен праздничный концерт, посвященный Международному дню защиты детей, также был проведен конкурс  рисунков «Веселые картинки». Оформлено 24  уголка здоровья. Проведено 198 тематических бесед. В адрес медицинских сестер было получено 3 благодарности. Многие из участников решили не ограничиваться акцией и продолжать помогать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но самым приятным было видеть реакцию детей: их улыбки, радость, смех, благодарные глаза. 

Источник: Совет по сестринскому делу

01.06.2017