Структура службы региона

В Омской области оказываются все виды современной психиатрической помощи в соответствии с требованиями Федерального Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Психиатрическая помощь включает неотложную, лечебно-диагностическую, экспертную, социально-восстановительную помощь лицам, страдающим психическими расстройствами в условиях диспансерных отделений, стационаров круглосуточного и дневного пребывания, стационаров на дому. 

Амбулаторная помощь оказывается в диспансерных отделениях больницы, психотерапевтическом отделении, суицидологической службе Клинической психиатрической больницы им. Н.Н.Солодникова, в кабинетах поликлиник г.Омска и центральных районных больниц 32 сельских районов области. Кроме того, амбулаторный психотерапевтический прием осуществляется в Центре восстановительной медицины и реабилитации МЗОО (не ведется с января 2017 года).
В амбулаторной сети занято ставок 13,00 психотерапевтов и 83,00 врачей-психиатров, из них 26,75 ставок в сельских муниципальных районах.

Стационарная помощь. Число коек круглосуточного пребывания в области составляет 1738. Обеспеченность койками 8,8 на 10 тысяч населения (РФ-9,5). 
Число коек круглосуточного пребывания на 01 января 2017 года для взрослого населения развернуто 1530, из них в БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова» (КПБ) – 1515 коек и 15 коек в межрайонной больнице г. Тары. Число коек круглосуточного пребывания для детского населения 208, из них 145 в структуре КПБ (70 коек для детей 7-14 лет, 75 коек – 15-17 лет), 3 койки в Областной клинической детской больнице (для детей до 7 лет), 60 коек в ДГБ № 1, из них 30 в психиатрическом отделении, 30 в психоневрологическом отделении (для детей 3-7 лет).

Внебольничная помощь оказывается в условиях дневных стационаров и стационаров на дому. К сожалению, данный вид помощи ограничен для жителей села. На 1 января 2017 г. функционирует 7 дневных стационаров на 305 мест: 6 дневных стационаров развернуты в КПБ на 300 мест, из них 50 мест для детей, дневной стационар в Центре восстановительной медицины на 5 мест (закрыт с января 2017 года).
Функционируют 3 стационара на дому (отделения интенсивного оказания психиатрической помощи) на базе диспансерных отделений КПБ: на 160 мест для взрослого населения и на 45 мест для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Клиническая психиатрическая больница определена в качестве методического центра по вопросам организации психиатрической помощи на территории региона.